Жители Магаданской области смогут приобрести квартиру или получить деньги по новой программе переселения из аварийного жилья

0
384
Просмотры

В Магаданской области по новой программе будут расселены жители аварийного жилья и неперспективные посёлки Транспортный, Мадаун, Атка, Бурхала, Сенокосный.

По новой программе переселения, финансирование которой на 40 % будет состоять из бюджета региона, будет расселено 3 943 жителя области. Это позволит освободить 98,4 м2 аварийного жилья.

«Наше софинансирование программы составляет до 40 %, — это совершенно другой подход, не как раньше, когда расселение осуществлялось полностью за счёт федеральных средств. Надо понимать, какая нагрузка ложится на областной бюджет. Софинансирование для многих регионов — тема болезненная, так как объёмы строительства разные и возможности региональных бюджетов также. Наша задача — выдержать нагрузку и обеспечить людей жильём взамен аварийного», — прокомментировал губернатор Сергей Носов.

Получить жильё по программе переселения можно одним из четырёх способов. Возмещение собственникам стоимости помещений, входящих в аварийный жилищный фонд — такой способ доступен для тех владельцев, которые имеют в собственности другое, пригодное для проживания жильё или приобрели квартиры в аварийном доме после признания его таковым. Приобретение квартир у застройщиков — для этого в ЖК «Нагаево» выделено 17 квартир и в доме по Колымскому шоссе — 15 квартир. Также переселение возможно в новые многоквартирные дома в «Гороховом поле» и посёлке Сокол. Для собственников жилых помещений и граждан, с которыми заключены договоры социального найма, доступно приобретение квартир на вторичном рынке жилья в Магадане и центральных населённых пунктах Ольского, Ягоднинского и Тенькинского муниципальных округов.

Первый этап программы переселения начался уже в 2022 году, последний этап завершится в 2027 году.

Источник: ИА «Колыма плюс»

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь