Жители Магадана возмущены действиями владельцев авто, предпочитающих парковаться на газонах около жилых домов

0
102
Просмотры

В нашем телеграм-канале неоднократно появлялись публикации с фотографиями машин, припаркованных под окнами домов на озеленённой части дворовой территории. Каждый раз эти сообщения вызывают бурю негодования со стороны местных жителей, поскольку дворы превращаются в сплошную парковку для автомобилистов, нарушая интересы остальных жильцов.

Основной причиной подобного поведения автовладельцев местные жители считают дефицит парковочных мест во дворах. Чтобы предотвратить образование стоянки машин на газонах многие жильцы прибегают к ухищрениям: самовольно устанавливают небольшие ограждения, кто-то умудряется разбрасывать камни и гвозди, чтобы было неповадно, выкапывают ямы перед озеленённым участком.

Во время обсуждения этого вопроса подписчики вспомнили о том, как мэрия, убрав частные стоянки, обещала построить многоуровневые парковки. Однако воз и ныне там. Поэтому автовладельцам, не успевшим поставить свою машину на парковочное место во дворе, который и так не обеспечивает потребности всех водителей, приходится заезжать на бордюры и парковаться под окнами домов.

Кроме того, проблема вскрыла и ещё один не решённый администрацией города вопрос: отсутствие мест для выгула собак. Зачастую владельцы животных выгуливают их на детских площадках. Однако вместить в один двор и достаточное количество парковочных мест, и сквер для выгула собак, и детскую площадку порой не представляется возможным.

Если же вернуться к вопросу о парковках на газонах, то прямого запрета в ПДД на это нет. Есть только статья 12.19 КоАП РФ, которая предусматривает штраф или предупреждение за игнорирование правил стоянки в размере от одной тысячи рублей. При этом конкретики по газонам или другим насаждениям нет, однако штрафы возможны и в этих случаях. Эвакуировать припаркованный на газоне автомобиль сотрудники ГИБДД не смогут, поскольку такая территория не является тротуаром или пешеходным переходом. Кроме того, на ней нет знака «стоянка запрещена».

Если жильцы домов хотят обратить внимание властей на факт нарушения, необходимо заявить об этом в местное УВД. Однако стоит иметь в виду: доказать, что обочина не является газоном достаточно просто, — это позволит нарушителю избежать наказания.

Источник: Magadan-live

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь