Морепродукты с «космическим» ценником: жители Магадана удивляются стоимости икры и мяса краба на местных рынках

0
421
Просмотры

С проблемой дороговизны морепродуктов в Магаданской области, как и в любом другом регионе с богатыми запасами морских биоресурсов, местные жители сталкиваются не в первый раз.

По сведениям от подписчиков, сейчас на рынке Магадана стоимость полукилограммовой банки мяса краба колеблется в диапазоне от полутора тысяч рублей до двух с половиной тысяч. Пятьсот граммов икры нерки стоит три с половиной тысячи рублей, а кижуча — все четыре тысячи.

Стоит отметить, что продавец сам устанавливает цену на морепродукты, ориентируясь на затраты для реализации своего товара и конъюнктуру рынка. Кроме того, в Магаданской области существуют предельные торговые надбавки на отдельные виды мороженой рыбы. Также высокая стоимость, например, нерки или кижуча вызвана тем, что их добыча является непростым занятием, так как эти виды рыб встречаются реже. На колебание цен влияет и объёмы улова, которые зачастую не зависят от человеческого фактора.

Как считают эксперты в рыбной промышленности, ценовая политика в этой отрасли является отражением тенденций мирового рынка, на котором рыба всегда ценилась выше, чем мясо. Кроме того, влияет и высокая затратность добычи морепродуктов: сюда входят и расходы на обслуживание судов, горючее, зарплаты работникам, налоги.

Источник: Magadan-live

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь