Несмотря на регулярные отчёты администрации Магадана о проведении работ по капитальному ремонту жилых домов и благоустройству дворовых территорий, жители города продолжают делиться кадрами суровой реальности, в которой им приходится жить. Как и в любом другом населённом пункте, большинство предпринимаемых мер по улучшению качества жилья либо носит половинчатый характер, либо выполняется для «галочки».
Так, в наш паблик обратилась подписчица, проживающая на улице Колымской. Основной проблемой жильцов домов, расположенных на этой улице, является удручающее состояние фасадов и дорог. Десять лет назад был проведён ремонт фасада дома № 15, однако, по словам жильцов, всё, что было сделано за осень, «отвалилось буквально после зимы». Стены дома «украшают» глубокие трещины, которые свидетельствуют о постепенном разрушении здания, жертвами чего могут стать и проживающие в доме люди. Фасад здания планируют зашить панелями, однако вряд ли эта мера будет действенной в борьбе за сохранность стен. Гниющий фундамент домов это точно не спасёт.
Кроме того, на видео, отправленном нашей подписчицей, можно заметить, что капитальный ремонт требуется и дорогам около домов по улице Колымской. Каменная лестница с шатающимися ступенями рядом с жилыми зданиями напоминает аттракцион для любителей экстрима: при спуске или подъёме по ней вероятность того, что следующий шаг может стать для человека последним, возрастает в геометрической прогрессии. Однако возмущение жильцов направлено прежде всего на состояние дорожного полотна вдоль домов № 14, 15 и 17. Отсутствие асфальта, груды камней и песка с реагентами не только затрудняют передвижение, но превращаются в источник грязи после зимы и создают большие непроходимые лужи во время дождя. Пыль со стороны проезжей части летит в окна квартир, оседает на подоконниках, на полу, «трещит на зубах». Как рассказывает подписчица, «пыль с улицы к концу дня собирается в глазах настолько, что в уголках появляются чёрные капельки, смешанные со слезой».
По закону, устранением всех этих нарушений должна заниматься управляющая компания. В случае если в фасаде дома и в фундаменте появились трещины, и их никто не торопится ремонтировать, то управляющая организация нарушает Жилищный Кодекс РФ и целый ряд нормативных правовых актов. В такой ситуации лучше сразу обращаться в инспекцию жилого фонда города, предоставив копию заявления, направленного в ТСЖ или УК. Желательно также сделать фотографии трещины, вблизи и в общем масштабе, описать ситуацию и предоставить все документы, полученные от УК.
Источник: Magadan-live