Суд защитил право представителя КМНС из Магадана на традиционное рыболовство

0
35
Просмотры
Фото: В. Яковлев / РИА Новости

В 2022 и 2023 годах Охотское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству отказало жителю Магадана, представителю коренных малочисленных народов Севера, в предоставлении права на использование водных биологических ресурсов. Основанием для отказа стало отсутствие у истца регистрации по месту традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Между тем житель Магадана утверждал, что неоднократные отказы в предоставлении права на использование водных биологических ресурсов, основанные на положениях Административного регламента, причинили ему моральный вред.

В 2023 году Верховный Суд РФ признал часть пункта 2 Административного регламента недействительной в той части, которая не позволяет получить государственную услугу по оформлению и выдаче разрешения на использование водных биологических ресурсов лицам, представляющим коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, при условии, что они сохраняют фактическую связь с этими территориями, придерживаются традиционного образа жизни и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью своих предков, в том числе ведут такую деятельность в дополнение к своей основной работе по месту постоянного проживания.

Решением Магаданского городского суда Магаданской области исковые требования магаданца были удовлетворены: с Российской Федерации в лице Федерального агентства по рыболовству в пользу истца была взыскана компенсация морального вреда в размере 25 000 рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда поддержала решение суда первой инстанции, поскольку отказ в доступе к водным биологическим ресурсам, основанный на правилах Административного регламента, признанных Верховным Судом РФ противоречащими более важным нормативным правовым актам, и применение этих правил в 2023 году стали причиной нарушения прав истца как представителя коренного малочисленного народа Севера на занятие традиционным рыболовством.

Источник: пресс-служба Магаданского областного суда

Фото: В. Яковлев / РИА Новости

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь