В Магаданской области недропользователь выплатит более 2,7 миллиона рублей за загрязнение реки Джелгала

0
16
Просмотры

За несоблюдение природоохранного законодательства в Магаданской области общество с ограниченной ответственностью выплатит сумму причиненного водному объекту ущерба.

Прокуратура Ягоднинского района, проведя проверку в отношении ООО “Альтаир” в области соблюдения природоохранного законодательства, выявила нарушения.

В августе прошлого года предприятие осуществляло деятельность по добыче драгоценных металлов в Ягоднинском муниципальном округе. Однако при промывке золотосодержащего грунта технические стоки сливались в реку Джелгала через разрушенную часть дамбы илоотстойника. Это привело к загрязнению воды и образованию на ее поверхности масляной пленки.

Специалисты оценили нанесённый водному объекту ущерб в более чем 2,7 миллиона рублей.

Надзорное ведомство обратилось в Ягоднинский районный суд с требованием взыскать данную сумму с недропользователя. Суд счел требования прокуратуры обоснованными и принял решение о взыскании с компании суммы причиненного ущерба, а для обеспечения исполнения решения наложил запрет на пользование принадлежащей ей тяжелой техникой, а также на совершение регистрационных действий в отношении этого имущества. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Помимо этого ранее компания по постановлению прокуратуры привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ — невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены законом. За данное нарушение предприятию был назначен административный штраф.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Магаданской области

Фото: источник

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь