Разбирательство из-за небрежной работы по благоустройству Аллеи Памяти привело к иску против подрядчика

0
24
Просмотры
Фото: Chodyra Mike / Shutterstock

В процессе мониторинга средств массовой информации и интернет-ресурсов прокуратурой Магадана были обнаружены данные о том, что во время благоустройства территории Аллеи Памяти лом бетонных изделий, отходы строительного песка и щебень были свалены прямо на газон.

Также водители экскаваторов, которые вывозили мусор после демонтажа старой плитки, повредили стволы и корневые системы некоторых деревьев.

Такое небрежное отношение к зелёным насаждениям и работа строителей вызвали широкий общественный резонанс и поставили под сомнение выбор подрядной организации для проведения работ в историческом центре города.

По факту допущенных нарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ и статьёй 6.4 Закона Магаданской области «Об административных правонарушениях в Магаданской области». Кроме того, руководителю компании-подрядчика были направлены представления.

После вмешательства надзорного органа были немедленно организованы и проведены мероприятия по сохранению и восстановлению озеленения, строительный мусор был вывезен.

Работы по благоустройству территории проводятся ООО «Магстрой» на основании муниципального контракта, заключённого в феврале 2024 года с департаментом САТЭК мэрии города Магадана.

В ходе конкурсных процедур изначально авансирование работ не было предусмотрено конкурсной документацией, но в день заключения контракта подрядчик обратился с просьбой произвести авансовый платёж. Через несколько дней мэрия города Магадана приняла постановление об изменении существенных условий муниципального контракта, и с ООО «Магстрой» было заключено дополнительное соглашение, согласно которому заказчик оплачивает сумму аванса в размере 50% от цены контракта в течение 20 календарных дней с момента предоставления подрядчиком счёта на оплату.

В марте 2024 года подрядной организации был выплачен аванс в размере более 24,3 миллиона рублей.

Прокуратура усмотрела нарушения законодательства о защите конкуренции и обратилась в суд с иском о признании недействительным дополнительного соглашения в части, а также о взыскании с ООО «Магстрой» суммы аванса и процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму свыше 25 миллионов рублей.

Дело будет рассмотрено в Арбитражном суде Магаданской области. В настоящее время прокуратура проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства в сфере закупок.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Магаданской области 

Фото: Chodyra Mike / Shutterstock

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь