Более семи с половиной килограммов золота было изъято из незаконного оборота у жителей Колымы.
В сентябре 2020 года директор золотодобывающей компании незаконно приобрел и переплавил около пяти килограммов драгоценного металла, залил золотосеребряный сплав в автозапчасти и вывез в Москву. Однако в аэропорту «Шереметьево» его задержали правоохранители и изъяли драгметалл стоимостью более 19,6 миллионов рублей из незаконного оборота.
Спустя год он вновь попытался провернуть схему с незаконным оборотом золота.
На этот раз злоумышленник планировал сбывать золото в Москве под видом ювелирных изделий. Украшения изготавливались кустарным способом с подделкой оттиска государственного пробирного клейма.
Со своим подельником он дважды организовал незаконные авиаперевозки драгоценных металлов. В ноябре 2021 года в аэропорту «Шереметьево» у одного из пассажиров самолета сотрудниками правоохранительных органов были изъяты золотые цепь и браслет общей массой почти 0,6 килограмма. Ещё через месяц, провалив попытку наладить канал поставки драгоценностей, мужчины снова решились перевезти более двух килограммов золота в Москву в виде украшений. Для того чтобы совершить одно преступление, они совершили другое — дали взятку сотруднику полиции в размере 200 тысяч рублей.
Однако уехать дальше Магадана им не удалось. Их оставили в аэропорту областного центра при досмотре ручной клади.
В отношении мужчин были возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 191 УК РФ, ч. 1 ст. 181 УК РФ, п. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ — незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору; несанкционированное использование, подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной заинтересованности; дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Также одному из соучастников вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 УК РФ — незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере.
Материалы уголовного дела были рассмотрены Магаданским городским судом, который признал местных жителей виновными по всем пунктам.
Учитывая мнение государственного обвинителя судом организатору преступной группы назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в сфере недропользования на срок три года и штрафом в размере пять миллионов рублей. Соучастник преступлений приговорён к семи годам и шести месяцам лишения свободы, а также лишен права заниматься деятельностью в сфере недропользования на срок четыре года и обязан выплатить штраф в размере два миллиона рублей.
Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии строго режима.
С целью исполнения приговора в части штрафа обращено взыскание на денежные средства одного из осужденных в размере 5,2 миллионов рублей. Драгоценный металл, изъятый в ходе следствия, также обращен в доход государства.
Приговор в законную силу не вступил.
Источник: пресс-служба прокуратуры Магаданской области
Фото: источник