Мощность Усть-Среднеканской ГЭС составит 570 Мвт и расположена ниже по течению от Колымской ГЭС.
Новая ГЭС является второй ступенью Колымского каскада. Это уникальный гидроэнергетический объект, построенный в чрезвычайно сложных природных условиях: толщина вечной мерзлоты в месте расположения ГЭС достигает 300 метров, температура воздуха зимой снижается до минус 60 градусов.
В настоящее время все сооружения станции возведены в проектных параметрах, завершены монтаж и испытания оборудования, а также наполнение водохранилища. Приемочная комиссия подписала акт приемки энергообъекта в постоянную эксплуатацию.
В структуре энергообъекта – земляная плотина длиной 2 100 метров и высотой 65 метров, три бетонные плотины общей длиной 325 метров и высотой 74 метра, здание ГЭС с четырьмя гидроагрегатами мощностью 142,5 МВт каждый. Турбины и генераторы Усть-Среднеканской ГЭС изготовлены российской компанией «Силовые машины».
Согласно проекту в среднем Усть-Среднеканская ГЭС будет вырабатывать 2,55 млрд кВт·ч в год экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. «Строительство станции позволило значительно повысить надежность энергоснабжения в изолированной Магаданской энергосистеме, обеспечило электроэнергией новые производства, такие как крупнейший проект по золотодобыче в России – Наталкинский ГОК. Работая в составе каскада, Усть-Среднеканская ГЭС обеспечила судоходство на Колыме и сняла ограничения на режимы работы крупнейшей электростанции Магаданской области – Колымской ГЭС», — отмечается в релизе «РусГидро».
Источник: пресс-служба «РусГидро»
Фото: источник