Ряд проблем, связанных с медведями, обсудили в Правительстве Магаданской области

0
62
Просмотры

Косолапые хозяева тайги — не только неотъемлемая часть природы Магаданской области, но и источник проблем.

Накануне состоялось заседание регионального правительства, где, в числе прочего, профильные специалисты обозначили целый ряд проблем, связанных с хозяевами леса.
Пожалуй, самым главным аспектом жизни человека и медведя рядом стала атрофия чувства страха у животного перед людьми. Соответственно, это создает большую угрозу жизни жителей. В правительстве отметили, что в прошлом году участились случаи миграции крупных взрослых особей к населенным пунктам, при этом между собой они не конкурировали. На одном небольшом по площади участке могли бесконфликтно находиться десятки зверей разного пола и возраста, что в целом указывает на неестественное поведение дикого животного.
В таких случаях вопросы безопасности решает управление Госохотнадзора, которые изымает животных. Большая часть вызовов приходится на Магадан, Хасынский и Ольский округа. При этом в Ольском районе области не малую роль в усугублении проблемы играют несанкционированные свалки, в том числе рыбной продукции. Для оперативной ликвидации агрессивных медведей к работе, как правило, привлекаются производственные инспекторы охотпользователей и просто опытные охотники, проживающие вблизи места конфликта.
Но проблема возникает не только для человека, но и для медведя. Ведь их заложенный природой образ жизни также меняется вблизи людей.
«Питающийся на свалках и помойках бурый медведь изменяет свой привычный рацион, который в большей части растительный, а не белковый, начинает переходить на несвойственное питание. По итогу мы стали наблюдать больных животных и не только на территории Магаданской области. Фиксируются случаи наличия на шкуре животных признаков такого заболевания как демодекоз. Результатом будет являться смерть животного, если оно уйдет в спячку (просто замерзнет), а более серьезным будет его болезненное состояние и невозможность залечь в берлогу. По итогу агрессивное животное становится опасным для человека и не имеет никакой ценности для охотника», — разъяснила глава Госохотнадзора Елена Слободянюк.
Губернатор области Сергей Носов также отметил важность борьбы с несанкционированными свалками. Чтобы добиться большей эффективности в этом направлении, необходимо вести постоянный мониторинг территории с использованием БПЛА и через систему «Безопасный город». Кроме того предприниматели должны нести персональную ответственность за скопление мусора рядом со своими предприятиями. Глава региона особо подчеркнул, что санитарные зоны вокруг населенных пунктов требуют большого внимания.
«Отмечу также, что безопасность населения является ключевой в вопросе взаимодействия человека с бурым медведем. Для этого нужно вести постоянную профилактическую работу с людьми и с туристическими группами о небезопасности контактов с дикими животными во избежание их агрессивного поведения. Кроме того, необходимо регулярно проводить мониторинг популярных турмаршрутов, на которых возможна встреча человека с медведем», — сказал Сергей Носов.

Источник: Магаданская правда
Фото: источник

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь