Министерство сельского хозяйства Магаданской области поделилось информацией о ситуации с бродячими собаками на территории Магадана.
По словам специалистов, стаи бездомных животных, разгуливающих по улицам, портят впечатление о городе, в котором за последнее время многое изменилось в лучшую сторону. «Банды лохматых бродяг не дают расслабиться жителям города, претендуя на роль хозяев. В случае бесконтрольного размножения животных без владельцев пройтись по улицам вскоре будет чем-то вроде экстрима. Более того, в Магадане укусы от бродячих собак фиксируются с завидной периодичностью», — прокомментировали в ведомстве.
Статистика подтверждает слова представителей министерства: за 2022 год от укусов животных пострадали 107 человек, в том числе 56 детей.
Для решения этой проблемы из областного бюджета ежегодно выделяются денежные средства. Так, в Магадане содержанием и стерилизацией отловленных собак занимается приют «Право на жизнь» при поддержке мэрии города. Однако этой меры не хватает, поскольку переполненный приют уже не способен принимать новых животных.
Поэтому местные жители предпринимают самостоятельные действия по борьбе с бродячими собаками, и зачастую их действия подпадают под УК РФ. Так, в январе участились случаи массовой травли собак, при этом жертвами такой антигуманной практики становились и домашние животные.
Поэтому Минсельхоз области призывает жителей города помнить о существовании более законных способов борьбы с бездомными животными. В Магаданской области 13 января 2023 года утверждён Порядок по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Магаданской области. Его основными мерами являются мониторинг популяции животных без владельцев, изъятие из среды животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессию по отношению к другим животным или человеку с дальнейшим помещением в приют. Для этого выделяются средства на строительство дополнительных вольеров.
В 2023 году все случаи причинения вреда здоровью и жизни граждан будут ежемесячно фиксироваться и направляться в региональный Минсельхоз. В свою очередь ведомство два раза в год будет направлять сводные данные в Министерство природы России.
Источник: ИА «Магаданская правда»