В Магадане коммунальщики начали борьбу с чайками

0
233
Просмотры

Мэрия Магадана, заручившись рекомендациями орнитологов, начала борьбу с гнёздами чаек на крышах домов. Муниципалитет доверил эту работу коммунальным службам. Также власти города совместно с учёными планируют создать отдельную программу по борьбе с чайками, которые загрязняют улицы города.

Сотрудники коммунальных служб принялись расчищать крыши домов от гнёзд птиц. В некоторых случаях таких гнёзд может быть на одной крыше до восьмидесяти штук. Работники в касках (самцы птиц агрессивно отстаивают свои владения) убирают отложенные чайками яйца и гнёзда в мешки. Одним рейдом по крышам дело не заканчивается: не проходит и недели, как появляются новые гнёзда.

Чайки начинают гнездование на крышах Магадана в мае после зимовки в Японии. В июне семейства чаек пополняются новыми птенцами. Стаи птиц становятся бедствием для города, поскольку, во-первых, загрязняют всё в районе обитания, при этом помёт чаек крайне токсичен, во-вторых, облюбовывают свалки, в-третьих, создают невыносимый шумовой эффект своими криками. Также чайки могут быть переносчиками птичьего гриппа.

Кроме расчистки крыш жилых зданий работа ведётся и в учебных заведениях Магадана. В качестве альтернативного метода на крыше политехнического техникума разместили чучело кречета, который должен отпугивать чаек. Однако такой способ учёные подвергают сомнению.

Мэрия Магадана заключила договор о сотрудничестве с орнитологами Института биологических проблем Севера. Учёные будут отслеживать расположение гнёзд чаек и их численность после уничтожения. Это даст основание для новых рекомендаций.

Борьба с чайками в Магадане продлится до середины июня. Орнитологи полагают, что уничтожение гнёзд заставит птиц выбрать другое место обитания.

Источник: ГТРК «Магадан»

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь