Муниципальное образование “Город Магадан” заявило права на квартиру, но суд поддержал супругу умершего собственника⠀

0
88
Просмотры

Принять наследство от усопших родственников полагается в течение шести месяцев, однако иногда бывают исключительные случаи.

Так, 16 января текущего года, в Магаданском городском суде был рассмотрен гражданский иск жительницы Магадана к муниципальному образованию «Город Магадан» о признании ее наследницей и признании ее права собственности на наследуемое имущество.

В исковом заявлении магаданка указала, что она состояла в браке, но супруг умер. После его смерти осталась квартира, расположенная в областном центре.

В течение шести месяцев со дня кончины второй половины для принятия наследства к нотариусу не обращалась, думая, что проживание в приватизированной квартире достаточно и дополнительных действий для принятия наследства не требуется.

Однако вскоре женщина узнала, что квартира перешла в собственность муниципального образования «город Магадан». Представитель собственника попросил магаданку освободить данное жилое помещение.

Суд, рассмотрев дело, отметил, что с момента открытия наследства женщина приняла меры к сохранению наследственного имущества и совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Проживает она в данной квартире с 2008 года, исправно вносит коммунальные платежи, несет обязанности по содержанию жилья, пользуется личным имуществом почившего супруга, находящимся в квартире и иного жилья не имеет.

Суд признал магаданку наследником умершего супруга, за ней определена доля в наследстве в размере 100%. Право же муниципального образования на квартиру признано отсутствующим.

Решение не вступило в законную силу.⠀

Источник: пресс-служба Магаданского городского суда

Фото: право360.рф

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь