Колымское золото проехало несколько регионов Дальнего Востока, стало металлом преткновения и причиной похищения, пыток и убийства

0
125
Просмотры

Настоящая криминальная драма развернулась на Дальнем Востоке при незаконной перевозке самородного золота, пропавшего из тайника. Драгоценный металл стал причиной похищения, пыток и убийства.

Соучастник преступной группы предстанет перед судом в Забайкалье по уголовному делу о похищении двух лиц, нелегально перевозивших слитки драгоценного металла, добытого в Магаданской области.

Обвинительное заключение было утверждено заместителем генерального прокурора России Дмитрием Демешиным. Обвиняемый — житель Республики Ингушетия, участвовавший в похищении перевозчиков золота и более трех лет находившегося в розыске.

Следствие установило, что в августе 2020 года два жителя Хакасии по договору с другим участником преступной группы должны были перевезти из Магаданской области в Читу незаконно добытое самородное золото. Тайник для переправки драгоценного металла был обустроен в автомобиле. Однако в пути часть золота пропала.

Чтобы выяснить обстоятельства пропажи, обвиняемый совместно с шестью соучастниками похитил водителей автомобиля, находившихся в Чите. Больше десяти дней мужчины пытали и перевозили похищенных по Забайкалью, Приамурью и Якутии. Одного из похищенных мужчин, которого злоумышленники сочли виновным в пропаже драгметалла, утопили в реке Индигирка на территории Якутии.

После совершения преступления все обвиняемые скрылись от следствия.

«По результатам принятых управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу мер реагирования их розыск был активизирован и установлено местонахождение пятерых лиц», — сообщает ведомство.

Указанное уголовное дело будет рассмотрено Черновским районным судом города Читы Забайкальского края.

В отношении трёх других участников преступной группы уголовные дела были рассмотрены Верховным судом Республики Саха (Якутия). Они приговорены к лишению свободы.

Ещё один соучастник преступной деятельности находится под следствием, а двое других находятся в международном розыске.

Источник: пресс-служба управления ГП РФ по ДФО

Фото: dzen.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь