Четыре госинспектора заповедника «Магаданский» и Госохотнадзора обвиняются в незаконной охоте на лосей

0
122
Просмотры
Фото: pinterest.com

Сотрудники заповедника «Магаданский» и Госохотнадзора убили и разделали двух лосих и пытались скрыть преступление, повесив вину на неустановленных браконьеров.

Согласно версии следствия, преступление было совершено в период запрета охоты на лосей — со 2 по 14 февраля 2023 года. Двое госинспекторов заповедника «Магаданский» объезжали на снегоходе лесные территории. Они двигались от кордона «Хета» на кордон «Центральный» у границы охранной зоны участка «Кава-Челомджинский» в Ольском районе. В лесу госинспекторы заметили двух беременных лосих и вступили «в преступный сговор на незаконную охоту». Один из них остался на снегоходе: он должен был загнать животных в сторону своего соучастника. Тот в свою очередь выстрелил из ружья в загнанную добычу, убив одну лосиху и ранив вторую.

Позже госинспекторы сообщили об отстреле лосей своим коллегам из управления Госохотнадзора, которые находились неподалёку, и предложили им вместе разделать и вывезти добычу. Отмечается, что раненная лосиха также была выслежена и добита госинспектором заповедника и его соучастником из Госозотнадзора. В итоге обе туши убитых животных были разделаны на месте преступления и впоследствии вывезены в Магадан. При этом, чтобы избежать наказания за нелегальную охоту, один из госинспекторов управления Госохотнадзора подделал документы, в которых указал, что лосей застрелили «неустановленные лица».

Однако по пути в Магадан разделанные туши животных были обнаружены сотрудниками полиции при досмотре транспортного средства.

Ущерб, причинённый окружающей среде действиями госинспекторов, был оценён в 160 тысяч рублей. Злоумышленникам было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй о незаконной охоте, совершённой с применением механического транспортного средства, с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба. Кроме того, один из соучастников обвиняется в служебном подлоге.

Источник: пресс-служба СУ СК России по Магаданской области

Фото: pinterest.com

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь