Сто тысяч рублей взыскал магаданец с Минфина РФ за незаконное привлечение к уголовной ответственности⠀

0
107
Просмотры

Житель Магадана обратился в суд с целью взыскать компенсацию морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в размере 200 тысяч рублей. Суд заявление истца удовлетворил, однако снизил размер выплаты до ста тысяч рублей.

В заявлении в суд житель Магадана указал, что в его отношении было возбуждено уголовное дело за преступление, которого он не совершал. Затем дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Однако действия правоохранительных органов, в частности заведение уголовного дела, допросы, проведение иных следственных действий, причинили ему моральный вред. В связи с этим мужчина просил суд взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности, в размере 200000 рублей.

Суд установил, что в отношении мужчины действительно было заведено уголовное дело, которое позже было прекращено в соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК РФ. Также магаданцу были даны разъяснения о праве на реабилитацию в соответствии с главой 18 УПК РФ, и о порядке возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Суд утвердил, что сам факт возбуждения уголовного дела и уголовное преследование нарушили личные неимущественные права истца на достоинство личности, честное и доброе имя, деловую репутацию, право не быть привлеченным к уголовной ответственности за преступления, которых он не совершал, и причинили истцу нравственные страдания.

В результате суд постановил взыскать в пользу истца с Российской Федерации в лице Министерства Финансов компенсацию морального вреда в размере ста тысяч рублей.

В законную силу решение суда не вступило.⠀

Источник: пресс-служба Магаданского городского суда

Фото: gazeta-perm.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь