Почти 63 миллиона рублей заплатит недропользователь в Магаданской области за ущерб, нанесенный плодородным почвам

0
47
Просмотры

Соблюдение природоохранного законодательства в Магаданской области находится на контроле природоохранной прокуратуры. Ведомство проводит проверки, а нарушители отвечают по закону.

Так, в ходе одной из проверок, проведенных Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой, был выявлен факт нарушения природоохранного законодательства.

Установлено, что в августе 2022 года ООО «Утинка» вела вскрышные работы в целях золотодобычи в Оротуканском участковом лесничестве. Общая площадь территории работ составила два гектара. При этом организация не заключила договор аренды земли с участковым лесничеством. Таким образом, предприятие самовольно приняло решение о разработке земель: с помощью бульдозеров был снят почвенно-растительный слой и перемещен за пределы нарушенных земель.

Ущерб от деятельности ООО превысил 62,5 миллиона рублей.

Надзорным ведомством в отношении юридического лица было возбуждено дело об административных правоотношениях в соответствии со статьями 7.9 КоАП РФ и 8.6 КоАП РФ — самовольное занятие лесных участков и порча земель. После рассмотрения материалов недропользователю назначен административный штраф в размере 80 тысяч рублей.

Прокуратура также обратилась с иском в суд, после рассмотрения которого в пользу бюджета муниципального образования «Ягоднинский муниципальный округ» взыскана вся сумма вреда, причиненного почвам — свыше 62,5 миллионов рублей.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.⠀

Источник: пресс-служба Прокуратуры Магаданской области

Фото: источник

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь