Из-за отсутствия постоянной регистрации жительнице Магадана отказали в региональном (семейном) капитале

0
31
Просмотры

Постоянно проживающая в Магадане, но не имеющая постоянной регистрации, женщина после рождения второго ребёнка обратилась за назначением регионального семейного капитала, но получила отказ.

По данному факту прокуратура города Магадан провела проверку, выясняя как соблюдается законодательство при реализации мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография».

Надзорное ведомство установило, что родив второго ребёнка жительница Магадана обратилась в Магаданский социальный центр за получением сертификата на материнский капитал. В удовлетворении заявления отказано по причине отсутствия регистрации по месту жительства.

Однако, с ноября 1997 года по сентябрь 2004 года женщина была зарегистрирована по месту жительства в Магаданской области. С 2022 года она постоянно проживает в области со своей семьей в съемном жилье, работает в Магаданском областном центре охраны материнства и детства, а старший ребенок обучается в гимназии города Магадана.

Сложившаяся ситуация и отсутствие регистрации по месту жительства, установила прокуратура, не может служить основанием ограничения или отказа в реализации права матери двоих детей на получение мер социальной поддержки в виде регионального материнского капитала.

В связи с этим надзорное ведомство обратилось в суд, который установил юридический факт постоянного проживания женщины на территории Магаданской области. За ней признано право на региональный (семейный) капитал, предусмотренный Законом Магаданской области от 14.03.2019 № 2356-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) второго ребенка».

В законную силу решение Магаданского городского суда не вступило.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Магаданской области

Фото: podolsksushi.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь