Магаданская область сохранила свою позицию в рейтинге благосостояния семей

0
21
Просмотры

Магаданская область осталась в десятке регионов России, лидирующих по уровню благосостояния семей.

РИА Новости составили рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2023 года. Магаданская область заняла шестую строчку, сохранив свою прошлогоднюю позицию. По данным экспертов на Колыме у среднестатистической семьи после всех необходимых трат остается порядка 82 тысяч рублей.

«На шестой и седьмой строчках рейтинга расположились Магаданская область и Республика Саха (Якутия) соответственно. По сравнению с прошлым годом Магаданская область свою позицию сохранила, а Якутия поднялась на одну строчку. В семьях Магаданской области остаток составляет 82,1 тысячи рублей, в якутских семьях – 71,6 тысячи рублей», – отмечается в исследовании.

Эксперты отмечают, что рейтинг составлялся из учета, что семья — это два работающих взрослых, получающих среднюю по региону заработную плату, и один или два ребёнка. Расчет производился путем сложения двух чистых среднегодовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи.

При этом эксперты поясняют, что в реальности минимальные расходы семьи могут быть гораздо выше, но не ниже прожиточного минимума. Статистика не в состоянии учесть особенности каждой семьи. “Поэтому остаток денежных средств является максимально возможным значением для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат”.

Согласно данным расчетам первую строчку рейтинга вновь занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где согласно используемой формуле подсчета в семье остается 141,3 тысячи рублей. На второй строчке расположилась Москва с потенциальным остатком денег в размере 102,1 тысячи рублей; третья строчка у Ханты-Мансийского автономного округа (93,5 тысячи рублей); Сахалинская область (89 тысяч рублей) и замыкает ТОП-5 Санкт-Петербург с 87 тысячами рублей. Шестая позиция у Магаданской области, седьмая у соседней Якутии. Затем следует Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Красноярский край.

В регионах аутсайдерах, где остаток в семьях не превышает 20 тысяч рублей, вошли: Республика Крым (18,2 тысячи рублей), Севастополь (16,5 тысячи рублей), Республика Северная Осетия – Алания (16 тысяч рублей), Псковская область (15,6 тысячи рублей), Ивановская область (13,7 тысячи рублей), Карачаево-Черкесская Республика (11 тысяч рублей), Республика Калмыкия (10,7 тысячи рублей), Республика Дагестан (10,1 тысячи рублей), Чеченская Республика (4,8 тысячи рублей), Республика Ингушетия (2,7 тысячи рублей), Кабардино-Балкарская Республика (минус 1,7 тысячи рублей).

Источник: РИА Новости

Фото: levencovka.ru, источник

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь