Ситуация с паразитарными заболеваниями и качество воды в Магадане: специалисты бьют тревогу

0
19
Просмотры
Фото: artembolnica2.ru

В Магадане наблюдается увеличение случаев заболевания лямблиозом. Этот показатель вырос в 3,6 раза по сравнению с предыдущим годом. Особенно подвержены заражению дети в возрасте до 17 лет. Эту информацию предоставили специалисты регионального отделения Роспотребнадзора на заседании санитарно-противоэпидемической подкомиссии города.

На встрече также обсуждалась подготовка к летней оздоровительной кампании для детей и соответствие воды в кранах магаданцев санитарным нормам. Было отмечено, что педагоги и воспитатели неохотно проходят медицинские осмотры, необходимые для работы с детьми. Яна Эдельбург, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, подчеркнула важность прохождения медосмотров и сообщила, что в 2023 году 12 сотрудников из 5 учреждений были отстранены от работы за нарушения в этой области.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора рассказали о ситуации с паразитарными заболеваниями в Магадане. На первом месте по распространённости находится энтеробиоз, вызываемый гельминтами, поражающими кишечник. Острицы могут вызывать аллергию и зуд, а источником заражения являются грязные руки. В зоне риска находятся дети дошкольного возраста и первоклассники. Количество случаев лямблиоза в Магадане за 2023 год увеличилось более чем в три раза. Вши замыкают тройку лидеров среди паразитов, встречающихся как у детей, так и у взрослых.

Рост числа случаев заражения паразитами связывают с возвращением людей к привычному образу жизни после пандемии. Во время пандемии коронавируса люди тщательнее мыли руки и дезинфицировали поверхности, что предотвращало распространение гельминтов.

Также обсуждался вопрос качества воды. В 2023 году было исследовано почти 15 000 проб из водоисточников и распределительных сетей. Несмотря на то что все пробы соответствовали санитарным нормам, жалобы от жителей все ещё поступают.

За 2023 год было выдано 7 предостережений за несоответствие воды нормативам по запаху, цвету и уровню железа. Комиссия приняла решение усилить контроль за качеством питьевой и горячей воды.

Источник: «Вести Магадан»

Фото: artembolnica2.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь