Прокурор Магаданской области выступил против закона об обращении с животными без владельцев

0
90
Просмотры
Фото: duma.49gov.ru

На 33-м заседании Магаданской областной Думы депутаты обсудили ряд вопросов, включая законопроект «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев».

Согласно этому документу, после отлова бездомные собаки помещаются в пункт временного содержания на 15 дней. Если животное проявляет признаки одомашнивания, его пытаются вернуть хозяину или отправляют в приют на полгода. Агрессивных особей подвергают эвтаназии. Прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев считает такой подход жестоким и негуманным.

«Как только этот закон получит номер, дату регистрации, я лично обращусь в суд с иском о признании его незаконным», — добавил прокурор.

Специалисты отмечают, что щенки, родившиеся в третьем и последующих поколениях на улице, не воспринимают человека как хозяина или друга и ведут себя как дикие хищники, защищая свою территорию. Предыдущие меры по регулированию численности бездомных животных признаны недостаточно эффективными.

Для снижения числа случаев укусов людей бездомными собаками парламентарии поддержали законопроект во втором чтении. Аналогичные меры уже применяются в Алтайском крае и Республике Бурятия. В 2023 году президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, предоставляющий регионам право самостоятельно определять правила обращения с бездомными животными.

Источник: «Колыма Плюс»

Фото: duma.49gov.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь