В Магаданской области предложили ввести досрочную пенсию самозанятым

0
17
Просмотры
Фото: aif.ru

В Государственной думе поддержали проект рекомендаций, который включает досрочное назначение пенсии по старости самозанятым жителям северных регионов и увеличение максимальной суммы пособий семьям с детьми.

Об этом сообщил ТАСС председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов, который выступил инициатором этой темы на парламентских слушаниях по вопросу законодательного обеспечения опережающего социального развития Дальнего Востока и Арктики.

Участники слушаний поддержали проект рекомендаций, которые будут доработаны с учётом поступивших замечаний и предложений. По мнению Абрамова, его предложения сделают государственные меры поддержки жителей Дальнего Востока и Арктики более справедливыми.

Действующее законодательство не учитывает особенностей применения налога на профессиональный доход в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Периоды работы в статусе самозанятых учитываются в общем стаже для назначения страховой пенсии по старости в случае добровольной уплаты страховых взносов. Однако в северный стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии, эти периоды не включаются.

Абрамов также предлагает устранить дисбаланс при расчёте некоторых социальных пособий. В тех регионах, где действуют районные коэффициенты к зарплате, минимальные выплаты по беременности и родам и по уходу за ребёнком до полутора лет определяются с учётом этих коэффициентов и рассчитываются на основе МРОТ. Однако при установлении максимального размера таких выплат коэффициенты не используются, а верхний предел пособий фиксируется на едином уровне для всех регионов России и не зависит от фактической зарплаты и места проживания того, кто получает выплату.

В настоящее время максимальный размер пособия по беременности и родам может достигать 565,6 тыс. рублей за 140 дней декретного отпуска, а ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет составляет 49,1 тыс. рублей. Депутат выступил с инициативой изменить порядок расчёта максимальной суммы этих пособий и увеличить её для жителей северных регионов на величину районного коэффициента.

Источник: ТАСС

Фото: aif.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь