Россияне из других регионов делают фиктивную регистрацию в Магаданской области ради выплат

0
27
Просмотры
Фото: Андрей Сорокин / ЯСИА

В средствах массовой информации появилась информация о том, что после обращения Министерства внутренних дел вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Министерству труда, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Социальному фонду разобраться с проблемой «лжесеверян». Сообщается, что жители южных регионов России массово регистрируются в северных регионах ради получения повышенных пособий.

О письме в адрес Татьяны Голиковой, подписанном первым заместителем главы МВД Александром Горовым, сообщил телеграм-канал Baza. В письме Горовой просит правительство разработать способ навести порядок в сфере выплаты социальных пособий. Утверждается, что жители северокавказских республик фиктивно регистрируются в северных регионах, в частности в Магаданской области. Это делается дистанционно через сайт «Госуслуги». После получения документов о регистрации в северном регионе они подают заявки на получение пособий, которые на этой территории в два раза выше.

Сообщается, что МВД досрочно сняло с регистрационного учёта в 2023 году 590 граждан, было возбуждено не менее 22 уголовных дел «по факту покушения на незаконное получение пособий на детей». Ущерб оценивается в 9 миллионов рублей.

Правительство просят предусмотреть механизмы контроля за обоснованностью производимых социальных выплат. В Министерстве труда не подтвердили и не опровергли наличие такого поручения, но указали на новые механизмы контроля, которые вступят в силу с августа.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский, представляющий интересы региона, подтвердил существование проблемы. Он отметил, что если проблема носит массовый характер, то её обсудят на ближайшем заседании думского комитета. Эту информацию также подтверждают эксперт «Народного фронта. Аналитика» Ирина Блинкова и председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Социальный фонд заявил, что именно он впервые выявил проблему оформления выплат с использованием фиктивной регистрации в северных регионах. Как пояснили в СФР, это произошло в прошлом году. Когда в поле зрения фонда попали подозрительные обращения за выплатами, региональные отделения СФР начали передавать информацию о них в правоохранительные органы. Одновременно Социальный фонд и Минтруд инициировали изменения в законодательстве, которые позволят исключить получение выплат на основе фиктивной регистрации. Поправки в нормативные документы уже приняты. Правоохранительные и судебные органы занимаются разбирательствами по ранее выявленным нарушениям.

Источник: «Известия»

Фото: Андрей Сорокин / ЯСИА

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь