Древний город Колымы поместят в виртуальное пространство

0
34
Просмотры
Фото: «Вести Магадан»

Магаданские историки и воспитанники детского технопарка «Кванториум» создали уникальный проект, который позволит совершить виртуальную прогулку по улицам исчезнувшего Гижигинска. В то время как археологи продолжают поиски сенсационных находок в полевых лагерях, собранные ранее артефакты обретают свои 3D-копии.

Модель точно передаёт текстуру, отражение и шероховатость объектов. В 3D была переведена вся нумизматическая коллекция первого города Колымы — Гижигинска, включая одну японскую монету, пять монет екатерининской эпохи и восемнадцать монет советского периода.

Александр Вериго, педагог-наставник VR-квантума технопарка «Кванториум», рассказал, что на виртуальном макете будет расположено здание, в котором планируется разместить артефакты, найденные во время раскопок, а также визуализировать улицы, дома и архитектуру города. Если это будет возможно, авторы проекта попытаются воссоздать жителей Гижигинска.

Проект начался с перемещения в виртуальную реальность артефактов из гижигинских экспедиций. Это совместная работа археологов и воспитанников детского технопарка «Кванториум». С помощью 3D-макета каждый желающий сможет посетить место, где Указом Великой императрицы Екатерины II был основан первый город будущей Магаданской области.

Ирина Понкратова, доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник СВГУ, отмечает, что благодаря современным технологиям и энтузиазму неравнодушных людей каждый желающий сможет увидеть этот уникальный проект. Студент первого курса СВГУ Владимир Гурдин профессионально изучает киотские кресты. Его первое образование в области геологии научило его глубоко анализировать предметы. Два года он создавал цифровые модели местности, а теперь увлёкся историей и археологией.

Авторы проекта утверждают, что для виртуальной экскурсии не обязательно использовать VR-очки — достаточно иметь телефон с соответствующим приложением.

Источник: «Вести Магадан»

Фото: «Вести Магадан»

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь