Житель Магадана через суд взыскал с управляющей компании деньги за повреждённое авто и моральный ущерб

0
24
Просмотры

Зимой прошлого года магаданец припарковал автомобиль возле дома, в этот момент на машину упала снежная масса. Свои права ему пришлось отстаивать в суде.

В конце июня текущего года Магаданский городской суд рассмотрел гражданское дело местного жителя к ООО «Любимый город наш» о возмещении ущерба.

Суд установил, что прошлого года в автомобиле истца был повреждён о лобовое стекло в результате схода с крыши дома снежной массы.

Магаданец представил суду доказательства, совокупностью которых было подтверждено, что повреждение автомобиля произошло по вине управляющей компании ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Именно управляющая компания отвечает за оперативное управление домом, однако не обеспечила безопасные условия его эксплуатации, в том числе своевременную очистку крыши от снега.

В свою очередь ответчик ссылался на то, что автомобиль истца был припаркован в месте, не предназначенном для парковки, рядом с домом, что способствовало причинению ущерба. Этот факт судом не был принят во внимание, поскольку «парковка автомобиля на дворовой территории в отсутствие запрещающих знаков не свидетельствует о нарушении водителем Правил дорожного движения и не является прямой причиной повреждения автомобиля». Суд подчеркнул, что причинение вреда можно было предотвратить действиями ответчика при надлежащей и своевременной очистке здания от снега и установке соответствующих ограждений.

В результате иск жителя областного центра к ООО «Любимый город наш» судом удовлетворён. С управляющей компании в пользу Магадана взыскана сумма ущерба, причинённого транспортному средству, компенсация морального вреда, штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке и судебные расходы на оплату государственной пошлины. Общая сумма составила 363 585 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Источник: пресс-служба Магаданского городского суда

Фото: voicedaily.ru

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь