Взятый под давлением мошенников кредит колымчанину не придется выплачивать благодаря действиям прокуратуры.
Заместитель прокурора Магаданской области обратился в суд с иском о признании кредитного договора, заключённого между местным жителем и банком на сумму сто тысяч рублей, недействительным.
Иск был подан после прокурорской проверки, организованной по обращению потерпевшего о хищении принадлежащих ему денежных средств.
В ходе проверки установлено, что колымчанин был введён в заблуждение неизвестными. Под их давлением он оформил указанный кредит на сто тысяч рублей в одном из банков. Полученные деньги он перевёл на банковскую карту, реквизиты которой ему указали мошенники.
После этого по факту хищения путем обмана денежных средств, принадлежащих гражданину, следователем СО ОМВД России по городу Магадан возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.
В ходе предварительного расследования были получены доказательства, свидетельствующие о недействительности кредитного договора, поскольку при его заключении обязательные условия совершения такой сделки не соблюдены.
Спорный кредитный договор был заключён с целью хищения средств банка третьими лицами. Однако истца использовали в качестве подставного лица, с помощью которого и были похищены денежные средства.
«Заявитель использован третьими лицами в целях хищения денежных средств банка, при этом потерпевший исходил из того, что помогает правоохранительным органам, а не заключает сделку, в связи с чем не принимал на себя каких-либо обязательств гражданско-правового характера», — отмечает прокуратура.
К тому же потерпевший является лицом преклонного возраста, потому заместитель прокурора обратился в его интересах в суд, требуя признать кредитный договор недействительным.
После рассмотрения материалов Магаданским городским судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.
Решение суда в законную силу не вступило.
Источник: пресс-служба Прокуратуры Магаданской области
Фото: Яндекс Карты