Редакция ИА «Говорит Магадан» подробно разобрала претензии Прокуратуры Магаданской области к мэрии города.
Информационное письмо Прокуратуры Магаданской области от 05 февраля 2025 года на имя председателя Думы С.В.Смирнова было рассмотрено на заседании комиссии по местному самоуправлению Магаданской городской Думы. Также с этим письмом ознакомилась редакция «Говорит Магадан» и привела конкретные примеры претензий к мэрии города.
Так, одним из острых вопросов стало неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети и дворовых территорий. Такие жалобы в большом количестве сыпятся в прокуратуру области от жителей Магадана, от депутатов Государственной Думы РФ, от администрации президента России и от регионального штаба «Народного фронта». По всем заявлениям проводятся проверки, по результатам которых мэру Магадана, в департамент САТЭК и «ГЭЛУД» внесено 15 представлений, в том числе три — по содержанию в зимний период. К административной ответственности по представлениям прокуратуры судом привлечено пять должностных лиц «ГЭЛУД», по протоколам УГИБДД УМВД России по Магаданской области — четыре лица. Еще восемь протоколов на рассмотрении.
Также прокуратура сообщила, что в прошлом году из-за ненадлежащего состояния дорог пострадало 598 жителей Магадана.
Не только дороги, но и тротуары вызывали недовольство. Так, в результате бездействия должностных лиц прокуратурой было направлено четыре исковых заявления к мэрии о понуждении провести ремонтные работы тротуаров, внутриквартальных проездов, уборку и содержание прилегающих территорий — два иска удовлетворено, два на рассмотрении.
Кроме этого весьма острой и нерешенной остаётся проблема безнадзорных животных. Так, по данным прокуратуры за прошлый год в суд направлено 14 исковых заявлений о возмещении мэрией Магадана морального вреда пострадавшим от нападения бесхозных собак на общую сумму — 742 500 рублей.
Это только вершина айсберга. Прокуратура в своем письме также отметила работу по благоустройству, а точнее сносу, детских площадок; увеличению платы за содержание жилья с нарушением установленного порядка; принимаемым мерам по обеспечению запаса мазута на котельных МУП г. Магадана «Магадантеплосеть»; созданию и обеспечению безбарьерной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения; по реализации на территории города прав многодетных семей на получение земельных участков; по обеспечению пожарной безопасности в местах проживания отдельных категорий граждан, помещения которых подлежат оснащению автономными дымовыми пожарными извещателями.
В целом, письмо получилось внушительным, список не решаемых проблем или решаемых недостаточно оперативно весьма длинный. Думаем, горожане и сами знают местные “косяки”, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни.
Источник: ИА «Говорит Магадан»
Фото: мэрия Магадана