С 1 апреля вступает в силу ряд важных изменений в российском законодательстве

0
33
Просмотры
Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Они затронут различные сферы жизни россиян.

В апреле произведут индексацию социальных пенсий и государственного пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан на 14,75%. Повышение коснётся участников Великой Отечественной войны, обладателей знаков «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда», а также пострадавших от радиационных и техногенных катастроф и членов их семей.

Программа семейной ипотеки под 6% годовых распространится на вторичное жильё в городах с низким уровнем строительства (менее двух строящихся домов). Льготой смогут воспользоваться семьи с детьми до 6 лет включительно в 901 городе России при условии, что возраст многоэтажки не превышает 20 лет, а кредит оформляется единоразово.

В сфере обращения с отходами вводится трёхлетнее освобождение от штрафов за перегруз и платы за ущерб дорогам для перевозчиков мусора (до 1 марта 2028 года).

Вводится обязательная пересдача экзаменов для иностранцев с видом на жительство или российским гражданством, полученным до 1 апреля 2024 года, при замене иностранных прав на российские. Исключение составляют граждане России и Белоруссии с белорусскими правами.

В области связи вводится ограничение на количество SIM-карт на одного абонента — не более 20 штук. Операторы обязаны проверять количество оформленных SIM-карт при заключении новых договоров, а абоненты получают возможность управлять своими договорами через портал «Госуслуг».

Операторы рекламных систем, распространяющие в интернете ролики, будут обязаны отчислять 3% квартального дохода на поддержку правообладателей программного обеспечения и развитие информационных ресурсов.

С 1 апреля обязательное тестирование на знание русского языка будут проходить дети иностранцев при поступлении в российские школы. Длительность теста составляет 80 минут (для первоклассников — только устная часть), при неудовлетворительном результате потребуется дополнительное обучение с возможностью пересдачи через 3 месяца.

Детские лагеря обяжут утвердить воспитательные программы, включающие родительские дни, знакомство с искусством и литературой, показ патриотических фильмов, а также игровые и конкурсные мероприятия на основе российских традиционных ценностей. Кроме того, лагеря должны будут создать официальные сайты.

Источник: «Парламентская газета»

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь