В Госдуме предложили снять мораторий на проверки золотодобытчиков

0
76
Просмотры

Первый заместитель председателя профильного комитета Вячеслав Фетисов выступил с инициативой о снятии моратория на проверки предприятий, которые занимаются добычей россыпного золота.

Причиной стали многочисленные жалобы на состояние нерестовых рек, в частности, в Алтайском крае и Забайкальском крае.

Парламентарий подчеркнул необходимость обращения в Правительство для отмены моратория и восстановления системы постоянного контроля за деятельностью золотодобытчиков. Кроме того, Фетисов обратил внимание на проблему браконьерства, которая достигла критической отметки. По его словам, браконьеры во время нереста установили более 50 км сетей на озере Байкал, что привело к массовой гибели ценных видов рыб.

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин подтвердил серьёзность экологической ситуации, связанной с добычей россыпного золота. По его словам, комитет направил запросы в различные федеральные ведомства для оценки соотношения доходов от золотодобычи и расходов на восстановление экосистем. Хотя точная информация пока не собрана, известно, что за последние три года Роснедра отозвали более трёх тысяч лицензий на добычу золота из-за нарушений. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде за период 2021–2023 гг. в сумму свыше 17 млрд рублей.

Член комитета Зариф Байгускаров предложил ужесточить наказание за нарушения в сфере недропользования. По его данным, существующие штрафы за незаконную добычу золота без лицензии составляют всего 3–5 тыс. рублей, что явно недостаточно для предотвращения нарушений.

Министр природных ресурсов Александр Козлов в феврале прошлого года обещал подготовить законопроект об ужесточении ответственности за незаконную добычу золота за два месяца. Однако документ до сих пор не поступил в Госдуму.

Директор департамента Минприроды Евгений Танин подтвердил, что законопроект проходит заключение Минюста после рассмотрения в Правительстве и Администрации президента.

Источник: «Парламентская газета»

Фото: нейросети

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь