Перед судом предстали два бывших сотрудника миграционного пункта Ольского района и их пособник.
Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области при содействии УФСБ и ОРЧ СБ УМВД России по Магаданской области расследовал уголовное дело о совершении преступлений в сфере миграционного учёта в отношении двух бывших сотрудников миграционного пункта ОМВД России по Ольскому району и их пособника. Собранные доказательства были представлены суду.
В ходе судебного заседания установлено, что в 2022-2023 годах бывшие начальник и старший инспектор территориального миграционного пункта при участии жителя Ольского района организовали незаконное пребывание трех иностранных граждан в Магаданской области.
Один из иностранцев подлежал депортации, но после оказанного ему противоправного содействия получил поддельную миграционную карту, документы с недостоверными сведениями о пересечении Государственной границы Российской Федерации и поддельный диплом об образовании. В дальнейшем это позволило ему в дальнейшем оформить гражданство России в упрощенном порядке. Еще двум гражданам стран ближнего зарубежья участники преступной схемы способствовали в легализации их незаконного проживания в Магаданской области.
Пока шло расследование, должностные лица миграционного пункта были уволены из органов внутренних дел.
Суд, изучив материалы дела, вынес обвинительный приговор всем троим подсудимым. Так, бывший начальник миграционного пункта и ее подчиненный признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и п. «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ — их приговорили к лишению свободы на срок четыре года и три года соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с исполнением функции представителя власти, на срок два года и один год. Кроме того они лишены специальных званий.
Пособник бывших должностных лиц также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285, ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 322.1, ч. 4 ст. 33, ст. 322.3, ч. 3 ст. 327, ч. 1 ст. 322.1 УК РФ и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 150 тысяч рублей.
Источник: пресс-служба СУ СК России по Магаданской области
Фото: ru.freepik.com