Потепление, длительные выходные привели к росту обращений в травмпункты.
Министр здравоохранения Магаданской области традиционно подвел итоги месяца по взрослому и детскому травматизму. Как отметил Александр Витько: «тепло и длинные праздники покруче гололеда будут».
Так, в мае взрослый травмпункт принял 654 пациента, обратившихся за неотложной помощью. В апреле таких обращений было 140.
Взрослые обращались со следующими жалобами:
▪️ушибы — 344 случая (в апреле 102);
▪️закрытые переломы — 270 против 23 в апреле;
▪️укусы животных — 20 (в апреле 9);
▪️закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга – 17 (было 6)
Прогулки и активный отдых привели к росту травм и у детей. За май было отработано 242 обращения:
▪️ ушибов – 126 (в апреле 18);
▪️ растяжений – 9;
▪️вывихов – 3;
▪️закрытых переломов 28 (было 11);
▪️раны, ссадины – 42;
▪️ожоги – 4;
▪️сотрясений и закрытых черепно-мозговых травм – 4 (в апреле 2);
▪️укусов животных – 12 (в апреле не было ни одного).
Из всех детей госпитализированы 17, еще пятеро родителей отказались от госпитализации.
Как подчеркнул Александр Витько, особо стоит вопрос с укусами животных. Из 20 взрослых и 12 детей укусы лис получили трое и один соответственно.
«Друзья, лиса – опасный дикий хищник, один из самых частых переносчиков бешенства! Это не персонаж мультфильма и не плюшевая игрушка. Для того чтобы лиса кого-то укусила нужно, во-первых, ее найти, во-вторых, подойти достаточно близко. Дорогие земляки, не делайте так! И тем более не допускайте, чтобы так поступали ваши дети», — обратился министр к магаданцам.
Несмотря на неординарность ситуации, оба травмпункта оказались к ней готовы. В медучреждениях есть необходимые препараты, а все пациенты получают курс лечения. Вакцинация проходит препаратом Кокав, выполняется курсом: сразу в 1 день, на 3 день, 7 день, 14, 30 и 90 от момента укуса. Важно, что во время получения лечения от бешенства противопоказан алкоголь. И если с детьми всё понятно, то взрослые зачастую безответственно относятся к своему здоровью.
«< …> некоторые просто исчезают с радаров после 1-2-3 инъекций. Мы не можем заставить их закончить курс, ведь это медики обязаны оказывать помощь, а обращаться за нею или нет – право пациента. Вы представляете, насколько опасно бросать лечение на полпути? », — написал глава ведомства в своем телеграм-канале.
Министр здравоохранения призвал колымчан быть ответственным и благоразумными. А тех, кто не прошел лечение до конца все-таки одуматься и закончить курс, включится в этот процесс он призвал родных и близких этих людей.
Источник: официальный ТГК министра здравоохранения Магаданской области
Фото: нейросети